?

Log in

No account? Create an account
matrix

Просто так...

Живи и радуйся

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
matrix
maxim_pr
Начал читать Саймонтонов "Психотерапия рака" - какое-то время назад, пролистал по диагонали, выделив некоторые моменты, а сейчас, с чувством, с толком. На их фоне Амосов, с его "Системой здоровья" выглядит прошлым веком, хотя и писал книгу позже. Авторы, не отрицая обычных методов лечения, и перечисляя различные факторы, от экологии, до плохой наследственности, очень большое значение уделяют психологическим причинам в возникновении различных заболеваний, перманентным стрессам, утрате смысла жизни. Желание все время выглядеть, в глазах окружающих хорошо, постоянная постановка чьих-то интересов выше собственных, невысказанность, тоже играет с людьми плохую службу. Ну и сильная эмоциональная привязка к внешним обстоятельствам - работа, родственники, дети, - утрата или разрыв отношений, неоправданные надежды, тоже негативно сказывается, и по мнению авторов, может повлиять на развитие болезни. Это я достаточно сумбурно описываю, а в книге куча примеров из врачебной практики, с разбором. Интересно, например, что кататоники, практически не болеют раком, в отличие от параноиков, где процент заболевших очень высок, что практически до начала ХХ века, врачи считали основной причиной возникновения онкологии - психологическую.
Приводятся интересные техники аутотренинга с подробным описанием, которые можно применять к любой болезни, важным компонентом является физическая активность, и традиционная терапия, поэтому, друг turalexxx, пока ты там совсем не загнулся от неизвестной эпидемии, поразившей Ереван, качай и используй :)


  • 1
Да, интересно.
Нервы вообще причина многих проблем.
У меня когда перенервничаешь - остеохондроз и гастрит обостряются.
Зато на отдыхе, когда на все забиваешь - все само собой проходит.

Да, часто такое, уезжаешь, меняешь обстановку, все проходит. Саймонтоны тоже пишут о риске рецидивов, когда человек вроде исцелился, а потом вернулся в прошлую жизнь, к старым проблемам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
>Да-да... тебе там смешно.

Это один из главных принципов выздоровления - рассматривать болезнь как что-то слабое и легко устранимое.

  • 1